La comida
más representativa en el Amazonas es el pescado, por la facilidad para su
consecución, su valor nutritivo, la pureza de su carne y su sabor. Los pescados
más apetecidos son la gamitana y el pirarucú. Dentro de los platos considerados
como ‘exquisitos’ por la mayoría de comensales sobresalen la gamitana rellena,
las costillas de gamitana, las bolitas de pirarucú y el sábalo asado; otros de
mucha tradición indígena, como la patarasca, un pescado asado en hojas de
plátano; el pescado moqueado (ahumado); el mojojoy, un gusano que se extrae de
una palma y se consume frito, relleno o crudo; el casabe, una arepa a base de yuca.
Todos estos alimentos son acompañados de la tradicional fariña, elaborada a
base de yuca brava. Así mismo, son de gran aceptación en todos los restaurantes
las preparaciones con frutas típicas de la región amazónica: copoazú, arazá,
aguaje, carambola, acerola, piña o cocona. Esas frutas se pueden disfrutar en
postres, jugos, dulces, mermeladas y cocteles. También son comunes las plantas medicinales
de uso tradicional, como la chuchuwasa, uña de gato, aceite de copaiba y sangre
de grado.
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